为锻造领域中一流企业努力
视听中心 企业文化 荣誉资质 锻造工艺 给力锻造有限公司

新闻详情|News

跆拳道等级

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  ,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来吧!

  跆拳道的等级通过腰带的不同颜色来体现,此列表表示颜色所代表的等级。而每个国家的设定也有所不同(例如美国的设定为11级,亦有设定为19级;澳洲的新式设定为10级,旧式设定为13级,台湾则没有黄绿带、绿带及绿蓝带,红带则分为红黑一线、红黑二线及红带黑头),韩国标准〈其他亚洲地区则通常依据韩国修订制度〉通常均为9级。至于,黑带则分作一至九段,以及未成年运动员适用的一至四品

  色带是跆拳道里的初学者,其标准等级如下,完成色带阶段者可考核黑带。数值越低,级数越高,反之亦然:

  表示空白,尚未具有跆拳道知识,意味着入门阶段。有纯洁之意,穿戴者对跆拳道的技术和知识一窍不通,尚待磨练。

  白带与黄带之交界,一半白色一半黄色,这就代表着练习者已经开始接触跆拳道并学习了一些初级内容,两只脚已经踏上了跆拳道这块大地上了。

  表示大地中的植物正在大地生根发芽,意味着学习基础阶段,此级别的运动员正对技术打好根基。

  黄带与绿带间的交界,这就代表着练习者相对于上一个带位而言已经有了一定的进步,在原来的基础上又学习了新的内容,向更高的层次又迈进了一步。进入此阶段后会开始训练其搏击技巧。以供绿带后进行使用。

  表示成长中的绿色草木,意味着技术的进步阶段。其训练者的跆拳道技术开始枝繁叶茂,并且不断地完善。意味着练习者不再是只会练习初级内容的初学者了,现在已经可以尝试着学习中级内容了。在这个时候会开始练习一些较高难度的脚法(例如是后踢),并且进行搏击。

  绿带与蓝带间的交界。意味着大地上生长的草木又长高了,又向上面的蓝色接近了,这个就可以理解为练习者的水平又有了提

  蓝色是天空的颜色,运动员的技术像大树般一直向着天空生长渐趋成熟,并且已完全掌握基本技术。那么,这个时候练习者的水平已经到了比较高的境界,已经具备参加实战的条件了。

  蓝带与红带间的交界。比蓝带更强更具备实战的条件。在某些道馆中开始准许在搏击训练中踢击头部。

  红色意味着该运动员有一定的危险程度,属于警戒程度。即运动员已经有相当的实力,但是修养和控制能力仍然有改善的空间。其早前的颜色是啡色,并有“蓝红带”作为过渡。

  红带与黑带间的交界,通常也是佩上最久的一条色带,因为对于黑带的训练至少要一年。有人也把这个带叫做“半段”,因为下一个带就不是级别了,而是段位,所以有人把这个带位叫做“半段”。代表着练习都如果能通过刻苦的练习的话,有可能成为黑带练习者而进入全新的练习阶段。

  黑色代表着宇宙,宇宙是无边无际的(最起码对于现在的科学水平来说是无边无际的),这代表着练习者以后的练习也是无止境的,因为这不仅仅是对于身体的锻炼,还是对于道德和思想上的磨炼。同时,黑色代表着黑暗与邪恶,这就时时刻刻提醒着练习者不要惧怕黑暗势力,要勇于和一切不正当的行为和人作斗争并作一个正直、正派的人。

  表示白色的对立,相对白色技术已经熟练,意味着其在黑暗中也够能发挥自身的能力,有着不怕黑暗、无惧艰辛的意思。穿上黑带的运动员,已经进行过长期,而且刻苦的训练,而且技术、动作和思想十分成熟;而穿上红黑带或红带1级的运动员,已经有系统地训练了颇长的时间,并且练习至1级。正从红带向着黑带进发。15岁之前而考上黑带称为品,共3品。15岁以上的称为段,有升为黑带时无段位的级别存在,段位最高级为九段。

  在全国性比赛之中,有一段以上的资格方可以参加;国际赛例如奥林匹克运动会等则只限二段以上方可以参加(WTF)。取得黑带更可以担任教练,培育新一代。如果运动员已经考获四段以上,便会被称为师范,而且具有申请成为国际教练及国际裁判的资格,甚至可以担任道馆馆长或总教练;而五段以上具会被尊称大师。

  如果运动员希望考取一段至三段,可以从中国跆拳道协会或香港跆拳道总会等国家或地区协会注册认可团体考获,ITF则需向国际跆拳道联盟考获。而四段至六段则必须从世界跆拳道联盟或国际跆拳道联盟的晋委会考核。如果要晋升为七段至九段,必须由世界跆拳道联盟或国际跆拳道联盟特委会进行精密而且详尽之评审。

  黑带的7至9段只有很高学识造诣和在跆拳道的发展上有着极大贡献的人物方可获授。

  引用日期2014-07-08

2019-08-08 23:43:36  [返回]